PELATIHAN GURU AL-QUR’AN DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA

Amuntai, 01 Mei 2023
Pada tanggal 25 sd 27 April 2023, Quran Family (QuFa) Center STIQ Rakha Amuntai bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara menyelenggarakan pelatihan tahsin metode makhraji bagi guru Alquran di wilayah tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran Alquran oleh guru-guru tahsin tahfizh dan amaliyah keagamaan di Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama Negeri Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Pelatihan ini diikuti oleh 415 orang peserta. Materi pelatihan disampaikan oleh tiga ustadz terkemuka dalam bidangnya, yaitu Ustadz Abdul Ghani, S.Pd.,SQ, Ustadz Khalilurrahman, S.Pd, dan Ustadz Asfian Nur, S,Pd.,M.M. Selama pelatihan, peserta diberikan pemahaman yang mendalam tentang metode makhraji dan teknik-teknik dasar untuk membaca Alquran dengan baik dan benar.

Dalam pelatihan ini, peserta didiklatkan dengan berbagai metode, termasuk metode bacaan Alquran yang berdasarkan pada cara mengeluarkan suara dari mulut dan bibir dengan baik dan benar. Selain itu, para peserta juga dilatih untuk menghafal Alquran dan memahami maknanya dengan lebih baik.

Kegiatan ini berjalan lancar dan sukses, dengan antusiasme peserta yang tinggi dan semangat yang baik dalam belajar dan mengembangkan kemampuan mereka. Semoga kegiatan pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi guru-guru di Kabupaten Hulu Sungai Utara dalam meningkatkan kualitas pengajaran Alquran di sekolah-sekolah mereka.

Muhammad Ryan Maulana