Menantang Diri, Memperkuat Bi’ah Lughawiyah: Kisah Study Tour PBA STIQ Rakha Amuntai

Amuntai, 01 Februari 2024 – Sebagai bagian dari Program Pengembangan dan Penguatan Bi’ah Lughawiyah, mahasiswa-mahasiswi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Rakha Amuntai melaksanakan Studi Tour di STIT Darul Hijrah Cindai Alus, Martapura, pada hari Kamis (01/02/2024).

Acara ini menjadi momentum penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa-mahasiswi PBA STIQ Rakha Amuntai dalam bidang Bahasa Arab. Ketua STIT Darul Hijrah terdahulu, Ustadz Samsul Bahri, serta Ketua saat ini, Ustadz Awad, M. A, turut hadir sebagai tamu kehormatan dalam acara ini.

Kegiatan study Tour ini juga dihadiri oleh Ketua Prodi PBA STIT Darul Hijrah, Ustadz Ruji, M. Pd. Beserta Sekretaris Prodi dan Jajaran Dosen PBA STIT Darul Hijrah. Kehadiran mereka memberikan dukungan dan arahan kepada mahasiswa-mahasiswi PBA STIQ Rakha Amuntai dalam mengeksplorasi lebih dalam materi-materi Bahasa Arab.

Dua orang dosen PBA STIQ Rakha Amuntai yang ikut serta dalam Studi Tour ini adalah Ibu Assoc. Prof. Dr. Ade Destri Deviana, M. Pd.I, dan Mu’allim M. Syihabuddin, S. Pd. Mereka bersama 20 mahasiswa-mahasiswi dari STIQ Rakha Amuntai terlibat aktif dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk memperdalam pemahaman tentang bahasa Arab.

Selain mendapatkan pembekalan dari para dosen dan pimpinan STIT Darul Hijrah, mahasiswa-mahasiswi PBA STIQ Rakha Amuntai juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa-mahasiswi setempat. Hal ini diharapkan dapat memperluas wawasan mereka dan memperkaya pengalaman belajar di luar kampus. Penandatangan MoU kerjasama antara STIQ Rakha Amuntai dan STIT Darul Hijrah dalam pengembangan Bahasa.

Dalam sambutannya, Ketua STIT Darul Hijrah, Ustadz Awad, M. A, menyampaikan harapannya agar Studi Tour ini dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa-mahasiswi PBA STIQ Rakha Amuntai untuk terus mengembangkan kemampuan Bahasa Arab mereka. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan ilmu dan keterampilan mahasiswa-mahasiswi.

Dengan antusiasme dan semangat belajar yang tinggi, Studi Tour ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Arab di STIQ Rakha Amuntai.