Pelatihan Tahsin Metode Makhraji Oleh TIM QUFA Center STIQ Rakha Amuntai

Pada hari Sabtu, tanggal 2 September 2023, Gedung Bulu Tangkis Desa Buntu Karau, Kecamatan Juai, Kabupaten Balangan menjadi saksi kegiatan berharga yang diadakan oleh Alumni Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) yang berbasis di Kecamatan Juai, dalam kerjasama erat dengan STIQ sendiri.

Acara tersebut dikoordinasikan oleh sejumlah panitia berdedikasi, di antaranya Syahdiannor Sapatra, S. Pd., Zaid Muhammad Abduh, S. Pd., Dafid, S. Pd., dan lainnya. Perwakilan dari STIQ yang turut hadir dipimpin oleh Muallim Husin, M. Pd., seorang dosen dan ketua Qufa Center STIQ, bersama dengan tim Qufa Center STIQ.

Rangkaian kegiatan ini menampilkan sejumlah pemateri berpengalaman dalam bidang Al-Quran, seperti Ustaz Samsul Fajeri, Lc. MA, Ustaz Asfian Nur, S. Pd. MM, Ustaz Abdul Gani, S. Q., S. Pd., dan Ustaz M. Khalilurrahman, S. Pd.

Acara dimulai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara STIQ dengan beberapa sekolah dan Rumah Tahfizh di Kecamatan Juai, mencakup MI MIFTAHUDDIN, Madrasah Tahfizh Raudhatul Jinan di Desa Sungai Batung, dan Rumah Tahfiz Darul Qur’an Buntu Karau.

Setelah penandatanganan MoU, peserta mendapatkan motivasi belajar Al-Quran yang menginspirasi dari Ustaz Asfian Nur, S. Pd. MM. Kemudian, pemateri berikutnya, Ustaz Samsul Fajeri, Lc. MA, memberikan materi penting tentang Tajwid, sementara Ustaz Abdul Gani, S. Q., S. Pd., dan Ustaz M. Khalilurrahman, S. Pd., menjelaskan dengan cermat Materi Makhrijul Huruf.

Acara berakhir dengan sesi praktek bacaan dan talaqqi oleh tim Qufa. Peserta terlihat sangat antusias, bahkan setelah acara selesai, mereka meminta agar talaqqi Fatihah dapat terus dipertahankan. Tak hanya itu, mereka juga mengharapkan diadakannya lagi pelatihan semacam ini di masa mendatang.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah pembelajaran yang berharga dalam memahami Al-Quran secara lebih mendalam, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat kerjasama antara STIQ dan lembaga pendidikan serta Rumah Tahfizh di wilayah Kecamatan Juai. Antusiasme peserta adalah cerminan dari pentingnya pendidikan Al-Quran dalam komunitas ini.