Pembekalan Mahasiswa/i Baru Menghadapi Masa Ta’aruf Mahasiswa 2023 STIQ Rakha Amuntai

Amuntai, 13 Agustus 2023 – Sebagai langkah awal untuk menyambut MASTAMA (Masa Ta’aruf Mahasiswa) atau juga dikenal di kampus lain dengan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK), Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Rakha Amuntai menggelar acara pembekalan bagi mahasiswa baru. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Ahad, tanggal 13 Agustus 2023, di Auditorium lantai 1 STIQ Rakha Amuntai dari pukul 08.00 Wita sampai selesai. Mastama tahun 2023 akan dilaksanakan pada tanggal 15 sampai dengan 17 Agustus 2023.

Acara dimulai pukul 08.00 Wita, panitia Mastama mengenalkan diri kepada seluruh maasiswa baru. Selain itu, para peserta juga diberikan informasi mengenai berbagai organisasi yang ada di kampus, seperti DEMA-BOM (Dewan Mahasiswa-Badan Otonom Mahasiswi), Quantum Tahsin dan Tahfiz, HMP PBA (Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab), HMPS PGMI (Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah) dan juga organisasi di luar kampus seperti ITHLA (Ittihad Thalabah Al Lughah Al Arabiyyah) DPW VI, serta PC. IPNU-IPPNU HSU dan PCI. IPNU-IPPNU Alabio.
Ketua dari masing-masing organisasi di atas ikut hadir dalam acara ini untuk memberikan informasi lebih lanjut tentang organisasi yang mereka pimpin. Di antara pemimpin organisasi yang hadir adalah Ketua DEMA Nor Rahim dan Ketua BOM Normasitah dari DEMA BOM, Mu’allim Asfiannor, MM dari Quantum Tahsin dan Tahfiz, Syamsul Mu’arif dan M. Fadhli Bahrun dari HMP PBA, Muallim Syihabuddin S.Pd dan Ketum ITHLA DPW VI Nor Irfansyah dari ITHLA DPW VI, serta Ketua dan Wakil Ketua HMPS PGMI, Sohwan Affandi dan Ahmad Khairani.

DEMABOM : Nor Rahim dan Normasitah

Quantum Tahsin dan Tahfiz : Muallim Asfiannor

HMP PBA : Syamsul Mu’arif dan M. Fadhli Bahrun

ITHLA DPW VI : Muallim Syihabuddin dan Ketua Umum ITHLA DPW VI Noor Irfansyah

HMPS PGMI : Sohwan Affandi dan Ahmad Khairani

PC. IPNU HSU dan PCI. IPNU Alabio : Nor Rahim dan Ahmad Munawwar

PC. IPPNU HSU : Ani Indriyani

Panitia Mastama juga menyampaikan tema dan susunan acara yang akan diikuti oleh mahasiswa baru dalam rangka mempersiapkan mereka menghadapi masa ta’aruf. Selain itu, tata tertib Mastama juga diberikan kepada para peserta untuk menjaga disiplin dan tertib selama acara berlangsung.
Tidak hanya itu, acara pembekalan ini juga diisi dengan berbagai kegiatan interaktif, seperti teka-teki yang harus dipecahkan oleh para peserta. Selain itu, pembagian kelompok dan breafing bindam (Pembina dan Pendamping) juga dilakukan untuk memastikan setiap peserta memiliki panduan yang jelas dalam mengikuti kegiatan selanjutnya.
Acara pembekalan mahasiswa baru ini diakhiri dengan pembagian atribut kepada setiap peserta, menandakan bahwa mereka resmi menjadi bagian dari komunitas STIQ Rakha Amuntai. Diharapkan, pemebekalan ini akan membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan dan wawasan yang cukup untuk menghadapi masa ta’aruf yang akan datang.
Semua pihak berharap bahwa acara ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan kampus dan memulai perjalanan studi mereka di STIQ Rakha Amuntai