Pembekalan PPL dan KKN Tahun Akademik 2023-2024 Mahasiswa STIQ Rakha Amuntai

Amuntai, 2 Agustus 2023 – Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Amuntai mengadakan pembekalan dan penempatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk tahun akademik 2023-2024. Acara ini berlangsung dari tanggal 29 hingga 31 Juli 2023 di Aula STIQ Rakha Amuntai.
Pembekalan dan penempatan PPL dan KKN ini dipimpin oleh H. Abdiansyah, M.M., yang bertanggung jawab mengkoordinir seluruh kegiatan. Proses pemetaan dan penentuan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) PPL dan KKN dilakukan oleh Kaprodi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) bersama tim.
Kegiatan dimulai pada hari Sabtu, 29 Juli 2023, pukul 09.00 Wita dan berakhir pada pukul 16.30 Wita. Materi pertama yang disampaikan adalah tentang teknis pelaporan PPL dan KKN yang dipresentasikan oleh Muallim Husin, S. Pd.I.M. Pd.

Selanjutnya, Muallim H. Alfianor, Lc., M. Pd.I., memaparkan materi tentang pengembangan program dan kegiatan PPL dan KKN pada pukul 16.30-17.30 Wita.

Hari berikutnya, pada hari Ahad, tanggal 30 Juli 2023, materi pertama tentang perangkat pembelajaran disampaikan oleh Rahmita, S.Ag., S. Pd,

dari pukul 14.00 hingga 16.00 Wita. Kemudian, pada pukul 16.30-17.30 Wita, Drs. H. Asyari H. A. Hasan memberikan materi kedua tentang kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat.

Pada hari terakhir, Senin, tanggal 31 Juli 2023, materi pertama tentang peraturan dan manajemen pelaksanaan PPL dan KKN dipresentasikan oleh H. Abdiansyah, S.Pd.I., MM, pada pukul 14.30-16.00 Wita. Dr. Muh. Haris Zubaidillah, SQ., M.Pd, juga memberikan tambahan materi tentang prosedur dan kriteria penilaian PPL.

Sesi terakhir pada pukul 16.30-18.00 Wita, dilaksanakan dengan menyajikan materi kedua tentang pemberdayaan masyarakat desa oleh Dr. H. Abd Hasib Salim, M. AP.

Selain itu, Kaprodi juga telah menentukan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) untuk kedua program studi tersebut. Pelaksanaan PPL dijadwalkan berlangsung dari tanggal 2 hingga 18 Agustus, sedangkan KKN akan dilaksanakan dari tanggal 28 Agustus hingga 11 Oktober.
Dari data yang diumumkan, tercatat jumlah peserta PPL dan KKN dari program studi PBA sebanyak 140 mahasiswa, dengan rincian 47 laki-laki dan 93 perempuan. Sementara dari program studi PGMI terdapat 108 peserta, terdiri dari 23 laki-laki dan 85 perempuan.
Pembekalan ini diharapkan akan memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan bagi mahasiswa STIQ Amuntai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya selama PPL dan KKN di lapangan, serta meningkatkan kontribusi mereka dalam pemberdayaan masyarakat desa